авторский

Blog

о дверях с умом
Ода прекрасной половине человечества. И дверям, разумеется.
Двери, как девушки
Изящны, красивы.
Бывают для дома,
Есть для квартиры.

Классика жанра
Веками любима.
При должном уходе
Неотразима.

Свежи и не скучны
Те, что на стиле.
Живут налегке
В современной квартире.


Функция тамбура – исключить все возможные неудобства, которые возникают из-за разницы температуры и влажности внутри и снаружи помещения. Иными словами, тамбур – это некий климатический шлюз. За счет последовательного открывания дверей холодный воздух не попадает внутрь жилого помещения.

Но что делать, если по проекту дома тамбур не предусмотрен, или не подходит по архитектурному стилю, например?

Баллада о Принцессе, Рыцаре и дверях.

Все имена и события вымышлены, любые совпадения с реальными персонажами, живыми или мёртвыми, случайны.


В страшной башне на крайних лесах
Едва утро подушки касалось
Возмущалась Принцесса в сердцах:
- Как я здесь, вообще, оказалась?

Собрав мысли и силы в кулак,
Оценив владения с балкона,
Принцесса смогла кое-как
Распознать в долине Дракона.

Осмотревшись вокруг по углам,
Взор принцессы упал в паутину,
На которой Паук в нельзяграм
Вел свой блог про дневную рутину.

Сотворили Паук и Принцесса
План спасенья из башни Дракона.
И запостили рилсы по лесу,
Как герою залезть по балкону.
Как быть, если тамбур отчасти выполняет функции жилого помещения и хочется сделать его более комфортным и теплым?

В этом случае входная дверь в тамбур уже будет находиться на границе тепла и холода. А это значит, что придется соблюдать все условия эксплуатации входной двери, как для отапливаемого помещения.

Т.е. по своей сути, теплый тамбур – это такое же помещение с отоплением, как и основной дом, в котором нужно соблюдать микроклимат. А значит, как и для любого отапливаемого помещения следует предусмотреть вентиляцию и соблюдать режим влажности и температуры. Т.е. следить за точкой росы, что бы входная дверь не промерзла.
Что такое тамбур? Зачем он нужен? И нужен ли?
Чем руководствуются архитекторы при строительстве тамбура? Давайте разбираться.

Свод Правил по жилым зданиям гласит следующее: Тамбур - проходное пространство между дверями, служащее для защиты от проникания холодного воздуха, дыма и запахов при входе в здание, лестничную клетку или другие помещения (СП 54.13330.2016, актуализированная редакция СНиП 31-01-2003).

«…от проникновения холодного воздуха…». Это не значит, что в тамбуре будет тепло. Наоборот. Он должен оставаться холодным, неотапливаемым.


Вы знали, что дверной и автомобильный бизнес тесно связаны?

Усаживайтесь поудобнее и пристегните ремни, прокачу по опциям автотюнинга, которые отлично себя чувствуют и в дверном деле.

Поехали.
Любите ли вы двери так, как люблю их я?

Если да - респект.
Если нет - приготовьтесь удивляться, мы погружаемся в мир прекрасного.

Сборка all inclusive - когда одинаково важны эстетика и функционал, а дверь - не просто элемент для заполнения проема, лишь бы ветер не дул.
Некоторые производители считают, что терморазрыв - это маркетинг, поэтому он им не нужен. По крайней мере, так звучит официальная версия тех, кто не предлагает двери с терморазрывом и уж тем более с подогревом.
Подогрев удобен тем, что может как предотвратить появление конденсата, так и устранить его. Аллилуйя!

Как это работает? Легко и непринужденно.
Дверных дел мастера прилагают максимум усилий, что бы уличные двери жили долго и счастливо. И терморазрыв - одно из таких конструктивных решений. Задача терморазрыва - помочь исключить промерзание двери.

Тем не менее, терморазрыв - это отдельная религия в мире дверей. Одни в него верят, другие - нет. Но не смотря на бурные споры и сомнения со всей ответственностью заявляю: терморазрыв существует! Вне зависимости от того, верят в него или нет.

А почему, расскажет физика, с которой бесполезно спорить.
Вы знаете, да, что на улице бывает холодно? А в доме тепло? И даже влажно. И входная металлическая дверь не всегда вывозит эти повороты судьбы, начинает плакать, а при сильных морозах слезы превращаются в иней и лёд. И тут очередь плакать настаёт для хозяев двери.

Согласно законам физики, дверные слезы - это конденсат. Если по-русски, то это жидкость, которая образуется при охлаждении пара. Той самой влажности.
Как проверить вентиляцию в доме?

Все просто.
Возьмите бумажную салфетку и приложите к вытяжке.

Если салфетка прилипла - тяга нормальная.
Если нет, то проделайте этот фокус при открытом окне или входной двери. Если в этом случае прилипла, то приток недостаточный.
Следить за уровнем влажности в помещении полезно не только для здоровья жильцов, но и для их дома в целом.

Про влажность нельзя не отметить, что не только бытовуха может спровоцировать скачок влажности. Стирка белья и его сушка, готовка, ванные процедуры и прочие радости жизни, которые влияют на микроклимат в доме.
Комфорт и уют в доме - это важно. А еще важно при строительстве обеспечить выполнение требований согласно ГОСТам, СНиПам, СП, СанПинам и прочим нормативным документам, заголовки которых пишутся исключительно большими буквами, что бы всем все наверняка было понятно еще на старте.

Если разобрать все по кирпичам, то не так все и страшно. Даже логично и местами интересно.


Вы в курсе, что мало просто купить дверь и установить ее в проем? Очень важно еще правильно ее эксплуатировать. Например, уличная дверь. Что бы она держала тепло и не промерзла, ей не достаточно быть просто уличной дверью. Нужно, что бы и условия жизни в доме соответствовали комфорту, а не напоминали квест на выживание в условиях повышенной влажности, отсутствия вентиляции и прочего бытового кошмара.


Made on
Tilda